Hustensaft und Hustentee

Zwiebelhustensaft

Dieser Hustensaft kann in verschiedenen Variationen zubereitet werden. Hier ist eine mögliche Art der Zubereitung:

3 Zwiebeln würfelig und möglichst sehr klein scheiden und mit ca. 200 ml Wasser und 150 gr. Zucker (Rohrzucker, Kandiszucker) kurz aufkochen. Anschließend ca. 1 Std. auf kleinster Flamme köcheln lassen. Abkühlen lassen, abseihen und im Kühlschrank aufbewahren. Je nach Bedarf können mehrmals täglich 1TL bis 1EL eingenommen werden.


Hustentee

Mischungsverhältnis  / 10 Gramm pro Teil

2 Teile Spitzwegerich
2 Teile Anissamen
2 Teile Ysop
1 Teil Süßholzwurzel

2 TL der getrockneten Kräuter mit kochendem Wasser aufbrühen und zugedeckt
ca. 10 Min. ziehen lassen. Anschließend abseihen und schluckweise beliebig oft davon trinken, bis die Symptome abgeklungen sind.